Ирина Поволоцкая. Знание о самих себе

«Мечта? Мечта! Сбываются мечты!» — говорю я в финале спектакля о слепоглухих людях «Прикасаемые/In Touch», поставленного «Инклюзионом». Вот и мечта Сергея Алексеевича Сироткина сбылась. О том, что у талантливых слепоглухих будут возможности и ресурсы проявить себя в разных сферах, — в том числе в литературной. Появились удобные брайлевские дисплеи, доступный Интернет. Были созданы Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и веер сопричастных организаций, которые делают всё, чтобы у слепоглухих было всё необходимое. Так родился и литературный конкурс «Со-творчество».

…Каждый раз приступая к чтению текстов, смотрю на фамилии участников и радуюсь появлению новых имен — и тому, что те, кто уже принимал участие в конкурсе, продолжают присылать работы, стараясь повысить уровень владения словом.

Оценивать поэзию непросто — дело это довольно субъективное. Тем не менее, существуют объективные принципы языковой культуры, есть выработанные за жизнь ощущения искренности, настоящести, жизненности. Будучи с детства слепоглухим человеком, я чутко ловлю настоящесть вложенных в слова и строчки мыслей и переживаний, и именно эта настоящесть для меня первый (и важнейший) критерий при оценке читаемого. Владение словом, звучанием текста — тут мне всегда вспоминается моя учительница русского и литературы, которая требовательно и принципиально относилась ко всему, что я писала, не делая скидок на мою слепоглухоту. Порой доводя до слез, — а я от руки по нескольку раз переписывала куски текстов классиков и свои сочинения… Зато всю жизнь я пишу, занимаюсь литераторством: это и работа, и творческая потребность.

В 2021 году прошел уже третий литературный конкурс «Со-творчество», работ пришло очень много, больше, чем на предыдущие, причём вместе взятые! Добавились и участники из разных стран — как слепоглухие, так и зрячеслышащие, что делает конкурс по-настоящему международным.

В «Поэзии» на первом месте Евгения Смоленская. Ее стихи очень трогательные, а мастерство значительно возросло в сравнении с прошлыми годами. Порадовала и Алена Капустьян, которую судьба подбросила мне «под крылышко» с самого начала театрального проекта «Прикасаемые»; я помогала ей найти себя и в литературном творчестве.

Номинация «Проза» — освежая память, заглянула в тексты. И не удержалась, перечитала рассказ лауреата I степени Веры Филатовой, очень по-доброму и с юмором пишет! Любовь Молодых на втором месте, и тоже заслуженно, я давно с интересом читаю ее тексты. Они живые, по-настоящему проникновенные.

Владимир Елфимов, лауреат III степени в номинации «Эссе» (простите, что не называю всех лауреатов) — в каждом конкурсе участвует по-настоящему, от души, всей своей жизнью. И пишет о сложном и добром, потому что ищет доброе в любой сложной ситуации…

Тексты от зрячеслышащих участников, на мой взгляд, стали интереснее и живее. Понимание слепоглухих и темы слепоглухоты год от года углубляется и становится серьезнее, а что еще важнее — проникновенно-человечнее. Меня зацепили стихи Нади Делаланд, хотя я вообще-то критично отношусь к поэзии без прописных букв и знаков препинания, но в стихотворении Нади так много глубины…

Порадовалась и тому, что лауреатом I степени (в категории «СМИ/публицистика») стала Анна Демидова: ее посты в Фейсбуке, в которых она всегда помнит о незрячих и слепоглухих читателях, оставляет ясные и детальные тифлокомментарии фотографий, — делают её победу ещё более заслуженной и приятной.

Все произведения, вошедшие в сборник, несут ценное послание людям: каждое стихотворение, эссе или рассказ — не просто занятная история чьей-то жизни, но и изнанка мира слепоглухих, их внутренний мир — и тех, кто соприкасается с ними или задумывается о пространстве тишины и темноты…

Считаю, что тексты этой книги будут полезны и интересны всем, кто их прочитает — они помогут лучше узнать о жизни и творчестве слепоглухих. И даже о самих себе.

Послесловие к сборнику «Слово на ладони» (2022).