Конкурс «Со-творчество» уже можно считать традиционным, и новый сборник лишнее подтверждение тому, как важно для слепоглухих людей внимание. Конечно, в первую очередь — это соревнование (в котором бывают и выигравшие, и проигравшие), но куда важнее атмосфера конкурса, атмосфера приятия; общность и единое поле творчества, в котором все рядом — на соседних страницах.
Мы посчитали: ежегодно в «Со-творчестве» участвуют десятки слепоглухих людей. В 2019 году — 41 человек (в сборник вошли 29), в 2020-м — 45 человек (в сборнике — 32). Третий сезон собрал чуть меньше слепоглухих участников: 37 человек (в сборнике — 34, общий уровень растёт), зато общее число присланных работ составило 134 заявки — больше, чем за два предыдущих года в сумме! Так сыграла номинация «Произведения о слепоглухих/слепоглухоте». То, что о слепоглухих людях написали так много произведений, — несомненный успех.
Творчество слепоглухих людей вообще — это совсем не самотерапия, хотя и может быть ею. Это полноценный мир, с внутренними сюжетами, образами. Кто-то из слепоглухих пишет постоянно, годами шлифуя стиль, кто-то «просыпается» в канун очередного конкурса. (И это ещё раз говорит о его нужности.) В некотором смысле, пространство сборника — социальная литературная сеть его участников, попав в которую, не хочется уходить. Потому из года в год в конкурсе принимает участие один и тот же костяк участников, который то прирастает новыми конкурсантами, то сбрасывает «балласт», ведь творчество — это не для случайных людей.
Отрадно видеть, как год от года растёт мастерство участников. Михаил Кременецкий в первый год не попал в итоговый сборник, потом добрался до шорт-листа, а на этот раз стал лауреатом II степени. Алёна Капустьян в минувшем конкурсном сезоне только дебютировала, а сейчас прислала работы во все номинации (кроме общей — для всех желающих). Галина Ушакова и вовсе совершила настоящий прорыв — тоже дотянулась до звания лауреата, и едва не в двух номинациях!
Таким образом, конкурс в некоторой степени становится литературной школой без непосредственных занятий. Известно же, что стимул сделать своё дело лучше и доказать жюри и самому себе — может творить чудеса.
Какие задачи мы можем поставить перед конкурсом? Привлекать больше слепоглухих людей, помочь им войти в контекст профессиональной литературы (где бы их публиковали не потому, что они слепоглухие, а потому, что они достойны), может быть, провести курсы для лучших. Изменить формат, чтобы придать больше жизни конкурсу. Посмотрим, какие идеи нам удастся воплотить.
А пока мы можем констатировать — третье «Со-творчество» состоялось. Стало ли оно самым ярким — вопрос. Но абсолютно точно более профессиональным. Фонд «Со-единение» и дальше будет поддерживать творческие инициативы слепоглухих людей, потому что мы чувствуем отдачу, мы понимаем (вы даёте нам это понять), что конкурс нужен. И это не даст нам остановится.
Искренне благодарю генерального партнёра конкурса, компанию Canon Россия, которая сделала возможным третье «Со-творчество». Света (на подушечках пальцев, но и в душах!) в этом мире стало немного больше. Все мы к нему — больше или меньше — причастны. В том числе и вы, дорогие читатели, когда впустите свет этих слов в свой мир.
Предисловие к сборнику «Слово на ладони» (2022).