Шел 1980-й год. На экранах тогдашнего Центрального телевидения впервые показывали документальный фильм о загорском доме для слепоглухих детей. На фоне музыки прошли начальные кадры. Внезапно музыка оборвалась. Экран погас. Сразу мелькнула мысль: «Неужели телик сломался?!». Ее как будто услышали, и на совершенно темном экране возник голос: «Не спешите настраивать ваш телевизор, он в порядке. Просто представьте себе на минуту, что вы лишились слуха и зрения…»
Представить себе такое, даже на сотую долю секунды, было трудно, слишком жестоко. До моей нынешней тотальной слепоглухоты было еще далеко…
Очень долго слепоглухие люди были «невидимками»: в обществе о нас ничего не знали, да в общем-то и не интересовались — нашим миром, жизнью, возможностями, способностями… Как-то по умолчанию считалось, что своего мира у нас нет. Этот миф держался многие годы.
Всё стало меняться с созданием Фонда «Со-единение». О слепоглухоте и о людях, лишенных слуха и зрения, заговорили, ими стали интересоваться. Но главное — сами они получили возможность рассказать о себе, быть услышанными и понятыми. И вдруг оказалось, что наш мир — не безликий, пустой и мрачный: он наполнен всевозможными ароматами, прикосновениями, образами, солнечным теплом… Это мир, который видят, слышат, чувствуют и ощущают люди внутренним зрением и внутренним слухом. И представления о нем у всех слепоглухих разные! Кто-то получает информацию из прочитанных книг, а кто-то, потеряв зрение и слух в достаточно взрослом возрасте, помнит краски весеннего неба или заката над морем… Помнит пение птиц и любимые мелодии. Помнит любимые картины и может их описать.
Книги в жизни слепоглухих играют наиважнейшую роль. И когда ослепший человек по каким-то причинам (чаще всего из-за особенностей осязания пальцев) не может освоить шрифт Луи Брайля, это воспринимается часто гораздо тяжелее, чем сама слепота… Но тогда возникает необходимость самому рассказать о своих ощущениях, переживаниях, мыслях. Так рождается стремление к литературному труду — это потребность души и возможность поговорить с людьми через свое творчество.
Когда 18 лет назад сами слепоглухие создали единственный в России и во всем бывшем Союзе журнал о себе и своей жизни, проблемах, мы назвали издание «Ваш собеседник». Как бы говоря всем: ваш собеседник — слепоглухой человек. У него, может быть, не очень внятная устная речь, он способен разговаривать только на языке жестов глухих или с помощью азбуки Брайля. Но он — интереснейший собеседник, прислушайтесь к нему, постарайтесь его понять! В журнале мы дали возможность многим проявить свои таланты, учили неопытных писать статьи, стихи, рассказы…
А потом Фонд стал организовывать литературные конкурсы «Со-творчество». И самыми активными его участниками были постоянные, многолетние наши журнальные корреспонденты. Как же они выросли в своем мастерстве! И в уверенности в себе, в том, что, несмотря на слепоглухоту, на большие трудности в жизни, они — счастливые люди, потому что могут творить, могут рассказать, быть интересными и нужными. Как же возрастает самооценка не слышащего с рождения человека, позже полностью потерявшего зрение, но сохранившего интерес к жизни, когда он успешно выступает в литконкурсе, а его произведение публикуется уже не только в журнале, но и в книге — в сборнике лучших работ участников конкурса. Ведь это победа над слепоглухотой! Этот человек с гордостью показывает родным и друзьям книгу: вот, меня напечатали, я интересен людям!
Таких литературных конкурсов было уже несколько, в том числе и международный конкурс семейного рассказа «Мы и наши маленькие волшебники», где в состав жюри входили очень авторитетные литераторы, которые оценивали работы строго, беспристрастно и без всяких скидок. Лучшие рассказы наших авторов опубликованы в «Классном журнале»! Это уже выход «в большой свет»!
Могли ли мы мечтать о таком сорок лет назад?..
И вот новый важный виток — антология текстов о слепоглухоте «Я-тишина».
Это уникальный труд, ничего подобного в мире нет. В книге собраны произведения современных поэтов из разных стран о слепоглухоте, среди авторов немало очень известных мастеров слова. Это попытка в художественной форме представить мир слепоглухих людей, понять — что же это такое. Но, на мой взгляд, главная ценность антологии (и ее уникальность) в том, что вместе с работами профессиональных литераторов в ней опубликованы произведения и самих слепоглухих. Это — видение изнутри. Как они живут в этом мире и как его воспринимают. Причем большинство этих слепоглухих тотально не видят и не слышат. Кто-то с детства, а кто-то потерял зрение и слух во взрослом возрасте.
Очень надеюсь: прочитав эту потрясающую книгу, вы захотите ближе познакомиться с миром тех, кто не видит и не слышит. Станете друзьями слепоглухих.
Хочется сказать слова огромной благодарности всем, кто участвовал в создании антологии — организаторам проекта. Ведь это колоссальный труд — собрать 131 автора/переводчика! Спасибо всем авторам и переводчикам — за то, что обратились к теме слепоглухоты и столь многогранно о ней рассказали!