Сборник «Обретенный свет» выходит по итогам II литературного конкурса «Со-творчество». Второй раз мы получили более 60-ти работ со всей страны — от Москвы до Владивостока и от Петербурга до Новосибирска (и из соседних стран — Украины и Молдовы). Второй раз в сборнике представлены лучшие работы конкурсантов, доказывающих: письмо изнутри темноты и тишины возможно.
Многое, что делает Фонд «Со-единение», — можно описать словом «возможно» или словосочетанием «стало возможным». Еще шесть лет назад мир слепоглухих людей в России был сужен до небольших групп или одиночек, зачастую находящихся в изоляции в четырех стенах. Существовавшие организации делали все, что могли, но удовлетворить потребности всех слепоглухих они не могли. Фонд помог наладить систему адресной помощи, открыл восемь инклюзивных театральных школ (в этом сборнике есть наши актеры — Максим Черный и Алена Капустьян) и десятки досуговых центров — от столиц и до периферии, где сейчас буквально пульсирует активная жизнь.
Оттуда, из регионов, и пришла большая часть работ на конкурс — некоторые буквально записаны из руки в руку, напечатаны на компьютере и высланы нам. А теперь они, и те, которые прислали сами авторы, подчас тотально слепоглухие, как Ирина Экимашева, и с остаточным слухом и зрением, — собраны под обложкой «Обретенного света».
Он имеет и социальное, и эстетическое значение. С одной стороны, это сборник конкурсных работ, в котором показаны тексты и темы, интересующие конкурсантов. Важная деталь: если стихи более абстрактны и часто не связаны с проблемами здоровья, в прозе и эссе речь больше о личном опыте — от слепоглухоты до перенесенной/переносимой самоизоляции. С другой стороны — это настоящая карта пишущих слепоглухих людей, показывающих — мы есть, нас интересует мир, и вот как мы его чувствуем. В книге 32 слепоглухих автора, причем 17 опубликованы в наших конкурсных сборниках впервые. Наконец, тексты, из которых собрана книга, — это литература. Может быть, не такая продвинутая, как у представителей литературного истеблишмента, но все же — настоящая. Где-то наивная, где-то, напротив, изощренная, где-то нежная (как в эссе Константина Снижко о маме), а где-то предельно искренняя, даже когда речь идет о самой сильной на свете боли (как в рассказе Игоря Маркаряна о взрыве, после которого он потерял зрение и частично слух).
Мне кажется, тексты, опубликованные в сборнике, должны прочесть все — в первую очередь, для того, чтобы понять другого. Мы много говорим о терпимости, но часто это остается в словах, — и забываем, что русская литература всегда была совестью, честью, мыслью. Произведения слепоглухих авторов — придуманные ими истории, дневники или исповеди о жизни — это и наша совесть, пристальный взгляд в сторону незамечаемых. Взгляд в сторону тех, кто не может видеть. И говорит с нами с листа бумаги.
Я хотела бы, чтобы все услышали эту негромкую, но, в то же время, пронзительную речь.
Предисловие к сборнику «Обретённый свет» (2021).