Вы прочитали произведения участников литературного конкурса «Со-творчество», который проводил Фонд поддержки слепоглухих. Первый подобный конкурс состоялся в 2015 году. Сколько тогда было волнений, переживаний, сомнений — и у организаторов, и у экспертов, отбиравших, оценивавших конкурсные работы, и у самих участников! Ведь никогда прежде таких творческих конкурсов среди людей с одновременным нарушением слуха и зрения не проводилось. Но первый «блин» оказался успешным!
И вот — новое событие, новый конкурс. Он собрал гораздо больше участников: кроме слепоглухих, выступивших в уже знакомых номинациях («Поэзия», «Проза», «Эссе/публицистика»), в нем смогли поучаствовать и все желающие — в номинации «Произведения о слепоглухих/слепоглухоте». И, как мне кажется, именно это последнее новшество — новая номинация — придало конкурсу особый интерес: как воспринимают нас окружающие люди, что думают о нас и что знают…
Мне как члену жюри нужно было прочитать все работы, оценить каждую и написать рекомендацию для включения в сборник. Задачка была непростая, потому что почти все работы (а на конкурс поступило более 60 заявок в разных номинациях и разных жанрах) были по-своему интересными, и отобрать лучшие оказалось очень непросто.
Все произведения слепоглухих разные, на разные темы. Но у всех есть одно общее — искренность и огромный позитив! Меня очень тронули рассказы Клавдии Кропиной из далекого сибирского поселка и Светланы Михайловой. Они написали о любви и верности, когда даже после потери слуха и зрения родные, близкие люди остаются рядом, окружают слепоглухого нежностью и заботой.
Сильное впечатление произвел рассказ Сергея Новожеева о своем дяде, тотально слепоглухом и немом (он не владеет никаким языком — ни устным, ни жестовым, ни дактилологией). Но сколько же в этом человеке жизненной силы, позитива и активности! Скажу честно: я была просто потрясена и написала для коллег-экспертов подробную рекомендацию.
Запомнилось эссе Светланы Дубровской — тотально слепоглухой женщины из Белгорода — о роли в ее жизни системы Брайля. Светлана — мужественный, активный человек, прекрасно освоила не только Брайль, но и компьютер, и уже второй раз участвует в литературном конкурсе Фонда.
Были яркие, запоминающиеся работы и в номинации, где участвовали все желающие. Очень понравился рассказ Анны Лукашенок из Екатеринбурга. Она — профессиональный поэт и прозаик, никогда не занималась проблемами слепоглухих, но сумела полностью погрузиться в тему — показать мир девочки, которая с рождения не видит и не слышит. А параллельно — описать мир ее родителей, переживающих трагедию семьи… Очень талантливое произведение.
Интересной и необычной показалась мне работа известного литератора — поэта и журналиста Лидии Юсуповой.
О каждом участнике, каждой работе, вошедшей в эту книгу, можно написать много хорошего! Ведь каждое стихотворение, рассказ или эссе — это удивительная история жизни, раскрытие таланта автора, его внутреннего мира. Безусловно, все работы будут полезны и интересны для всех, кто их прочитает и лучше узнает о жизни и творчестве слепоглухих.
Что мне хочется сказать авторам? Конкурс — это творческое соревнование. Здесь нет проигравших. Все авторы и все участники конкурса — победители! Вы победили, преодолели свою робость и нерешительность, смогли смело рассказать о своих талантах, попробовать себя в литературном творчестве. И у вас все получилось! Продолжайте писать рассказы, стихи, делитесь с другими своими мыслями, чувствами, совершенствуйте и оттачивайте свое «перо»! И непременно участвуйте в следующем конкурсе! А он обязательно будет!
Желаю всем новых творческих достижений!