Друзья! Приветствуем вас на сайте для пишущих слепоглухих людей «Зрячее сердце». Создавая его, мы хотели, чтобы тексты, размещённые на портале, пробились сквозь тишину и темноту — от сердец авторов к сердцам читателей; показали, что слепоглухие люди способны создавать (и создают!) цельные и заслуживающие самого пристального внимания литературные произведения.
Это первый подобный ресурс в России. Он создан и собран не просто так — каждый помещённый здесь текст прошёл литературные конкурсы и проекты Фонда «Со-единение» и был отобран членами жюри для публикации. Конечно, за его чертой немало прекрасных произведений, написанных слепоглухими людьми. Мы надеемся, они будут появляться на портале — с каждым новым нашим конкурсом. А читатель продолжит открывать для себя удивительный мир, созданный, а порой и воссозданный, слепоглухими поэтами, прозаиками и эссеистами.
Отзывы о проекте
Это во-многом необходимый портал — первая в нашей стране площадка, на которой слепоглухие люди могут поделиться своим творчеством, показать, как они пишут, какие идеи и мысли и какая внутренняя красота живут в них. Мы хотели бы, чтобы этот сайт был профессиональным, чтобы здесь не было самопубликаций — все тексты на нём прошли наши конкурсы, а значит, отбор жюри. И размещены они, в первую очередь, потому, что это — литература. Потому что их интересно читать.
Полноценный яркий мир, с которым мы приглашаем познакомиться каждого из вас.
Наталья Соколова, исполнительный директор Фонда «Со-единение»
Практически в первые годы существования Фонда мы обратили внимание на то, как бережно и с душой слепоглухие люди относятся к слову, к созданию текстов. Сборник “Я живу” показал, как можно говорить о современных проблемах бытия и о жизни слепоглухих без драмы и заигрывания, а честно и пронзительно, отмечая и радостные и горькие моменты. Недаром говорится, что писатель всегда может хорошо рассказать лишь о том, что пережил сам. С тех пор полку талантов прибыло – с каждым литературным конкурсом появляются новые имена, повышается квалификация авторов, выходят на следующий уровень сборники историй, стихов, эссе.
Очень важно, чтобы всё это стало достоянием широкой общественности, чтобы как можно больше людей могли увидеть эти произведения. В век интернета, когда каждый сам себе журналист, режиссер, литератор, голос слепоглухих людей не должен пропасть в гуле других голосов.
Уверен, что благодаря порталу с творчеством подопечных «Со-единения» с удовольствием познакомится русскоязычное сообщество – и читателей, и писателей, и критиков. А кто-то из них даже сможет почерпнуть там источник вдохновения и понимание иной, особенной жизни, в которой незаметные глазу простые радости сменяются неожиданными сложностями, вызванными именно слепоглухотой.
Желаю всем авторам портала удачи и легкого пера!
Дмитрий Поликанов, первый президент Фонда «Со-единение»
Отлично, что появилась такая площадка для наших талантливых поэтов, прозаиков и эссеистов! Здесь они смогут публиковать свои произведения — конечно, после утверждения-одобрения редакторской группой. А в перспективе это мог бы быть и хороший учебный «цех», где бы молодые авторы получали бы консультации, советы профессионалов, совершенствовали свое мастерство. Главная задача литературного портала — дать возможность слепоглухим людям рассказать о своей жизни и своем мире — ярко, в художественной форме. Потому что мир слепоглухих многообразен, наполнен ярким светом и красками, музыкой, любовью к жизни и ко всему прекрасному! И надо, чтобы как можно больше людей узнали бы о наших талантливых литераторах.
Наталья Кремнёва, главный редактор журнала для слепоглухих «Ваш собеседник», слепоглухая
Первая в России площадка, на которой слепоглухие люди могут поделиться своим литературным творчеством — о таком мечтал Сергей Алексеевич Сироткин, и мы обсуждали с ним, как такое непростое дело можно осуществить. В начале 1990-х — начале 2000-х осуществить это было нереально. А теперь, благодаря Фонду «Со-единение», у слепоглухих есть брайлевские дисплеи — и можно и писать свои тексты, и читать произведения других слепоглухих людей.
Этот сайт обязательно должен быть профессиональным, все тексты слепоглухих на нём — отбираться строго. Ведь идея сайта — быть литературно значимым. Тексты должно быть интересно читать не только самим слепоглухим или специалистам по слепоглухоте — но и всем людям.
Ведь мы хотим — и можем! — поделиться своей полноценной и красивой частичкой нашего общего мира…
Ирина Поволоцкая, писательница, художница, актриса, психолог, слепоглухая
Создание портала для пишущих слепоглухих людей — дело нужное и давно назревшее.
Когда я участвовал во всемирных конгрессах слепоглухих имени Элен Келлер и даже побывал в американских учреждениях для слепоглухих — Школе Перкинса, Центре имени Элен Келлер, я столкнулся с тем, что на Западе господствует предубеждение о принципиальной невозможности взаимопонимания между слепоглухими и зрячеслышащими.
Сам я всю жизнь полагал смыслом и целью своего творчества именно достижение лучшего взаимопонимания со зрячеслышащими, думал, что между нами просто масса недоразумений, которые вполне можно развеять. Александр Иванович Мещеряков утверждал, что между образами зрения, слуха и осязания нет абсолютно ничего общего, кроме одного — их адекватности предмету. Чувственная ткань нашего познания настолько отличается, что слепоглухие и зрячеслышащие буквально живут в разных вселенных, но действуют они в одном и том же мире, и отсюда — адекватность их образов этого мира, при всём внешнем различии чувственной ткани. Мы одинаково успешно действуем в окружающем общем для нас мире, и потому наши образы адекватны ему, и между нами вполне достижимо взаимопонимание.
Главная задача художественно-литературного творчества слепоглухих — рассказать и показать зрячеслышащим, как именно мы ориентируемся в наших разных вселенных, но тем не менее одной-единственной общей нам вселенной; отследить и разъяснить всевозможные недоразумения именно как недоразумения, а не как непреодолимые барьеры между нами; и научиться взаимопониманию и дружбе.
Портал должен стать окном для зрячеслышащих в мир слепоглухих, и нет ничего плохого в «самопубликациях», если они способствуют взаимопониманию, а не «саморекламе». Не надо путать «самопубликацию» и «саморекламу», заранее чураясь последней…
Александр Суворов,
доктор психологических наук, профессор МГППУ, писатель, слепоглухой