Елена Какорина. Рыбалка (эссе)

Как это было давно, но ту удивительную рыбалку буду помнить всегда. Мы вместе с моим восьмилетним сыном Илюшей тогда отдыхали в доме отдыха «Лисицкий бор», расположенном в 30 километрах от Твери. О, как же здесь было красиво! Вокруг жилых домиков, где жили мы и другие отдыхающие, был уникальный сосновый бор, а рядом протекала река Волга. Чистейший воздух способствовал укреплению здоровья. Кроме удобных дорожек, детских и спортивных площадок, на территории находился необычный памятник, посвящённый Великой Отечественной войне. Рубеж обороны. Здесь, на высоком берегу реки Волги, стояли насмерть наши солдаты. Стараниями сотрудников и рабочих дома отдыха, был восстановлен небольшой участок обороны. Вырыли траншею, окопы, построили блиндаж и установили артиллерийское орудие. Мы с Илюшей с интересом изучали блиндаж, трогали толстые брёвна, ходили по траншее, заглядывали в прицел орудия на хорошо просматриваемый противоположный берег. Там был враг. Из рассказов старого жителя села Лисицы много узнали о жестоких кровопролитных боях, проходивших здесь, и ощущали глубокую благодарность воинам, за их подвиг, за победу.

Спускаемся по грунтовой дорожке к реке. Нам весело, пахнет соснами и солнцем. Вот перед нами матушка Волга.

Очарованные смотрим на Волгу, на её плавно текущие воды, на великолепные сосны, на крутой песчаный берег, кое-где виднеются могучие корни сосен. Неподалёку сынишка увидел небольшой залив. Между его берегами раскинулся изумительный длинный деревянный мост, стоящий на высоких сваях. Подойдя поближе, заметили, что в заливчике то тут, то там плескалась рыба. Увидев это, Илюша попросил меня: «Мама, а можно завтра мы пойдём на рыбалку?» Подумав, я согласилась. У моего сына была настоящая страсть к рыбной ловле. Дома, у нас, ему редко удавалось половить, и то из небольших водоёмов. А тут такая возможность.

Ранним утром мы были на мосту. Сынишка сосредоточенно приготовлял удочку, леску, поплавок, крючок. Всё в порядке. Нацепил червячка и забросил в воду. Устроившись поудобнее, стал ждать. Я тихо стояла неподалёку. Глядела, как восходит солнце. Вот его лучи скользнули по макушкам сосен, как загорелись изумрудным светом их хвоинки. Туман над заливчиком уже рассеялся. Дул тёплый лёгкий ветер. И вдруг я заметила, что леска сильно натянулась и удочка изогнулась. Илюша с трудом удерживал её. Глянула вниз я и обомлела: в воде, изгибаясь, делая резкие движения, трепыхалась большая рыба. Перепугавшись, как бы сын не свалился в воду, подбежала к нему, чтобы помочь. Но сынишка, изловчившись, вытащил её из воды, и она плюхнулась на деревянный пол моста. Быстро подбежал к ней и схватил, ещё трепещущую, двумя руками, восторженно закричал: «Поймал!» Нашей радости не было конца. Привлечённые шумом и радостными восклицаниями, к нам подошли первые прохожие. Они с удивлением смотрели на большую рыбу, сантиметров в тридцать, поздравляли Илюшу с уловом. Спрашивали: «Что за рыба?» «Плотва!» — отвечал сын. Скоро стало многолюдно и шумно, пришлось сворачивать удочки. Идя за сыном, важно шагающим по мосту, держащим в одной руке удочку, а в другой великолепную рыбу, видела, как проходившие люди оборачивались и с удивлением смотрели на Илюшу и его трофей. Я была счастлива, рыбацкая охота удачно завершилась, и была уверена, что эту настоящую рыбалку на Волге мы с сыном не забудем никогда.