Тотально слепоглухого человека комфортно может сопровождать только хорошо знакомый сопровождающий или близкий родственник, с кем он часто взаимодействует…
У меня был случай, который произошел недавно…
Я уехал на неделю пожить у друга — далеко от города, в области, к нему по пути меня завез один добрый человек. Хорошо погостил, пообщался с людьми, и настало время возвращаться домой.
Моему другу было некогда отвезти меня до дома, но в город должна была ехать другая, малознакомая мне женщина. Ее зовут Инной. Друг проводил нас до станции, посадил на электричку и объяснил ей, как меня проводить до дома в самом городе, указал главные ориентиры у остановки трамвая, где нам надо было выйти.
Надо сказать, я совсем ничего не вижу вокруг себя, хотя хорошо помню местность вокруг дома и, в целом, местность часто посещаемых мест Новосибирска — зрячим все запомнил. Поэтому я беспечно согласился на сопровождение малознакомой женщиной, полагаясь на себя и ее глаза. Общались мы на одном языке, языке глухих — на жестовом языке.
Вот мы благополучно доехали до нужной остановки на электричке, и вдруг Инна испугалась (она плохо знает город). Стала сомневаться, правильно ли я «оцениваю» местность. Я ее успокоил: «Пойдем через здание вокзала насквозь, а там, чуть далее, — трамвайная остановка!». Она надела на плечо большую сумку, а я взялся за ее локоть. Мы пошли… Помня о ступенях к двери, я споткнулся о них, но терпеливо промолчал. Подошли к двери, и Инна трижды стукнула мной о три створки дверей. Я удивился, но снова промолчал, только поддакивал головой: «Дальше, дальше». При выходе из здания она опять трижды ударила мною о железные створки дверей, они аж загрохотали… Я сразу подумал об окружающих нас людях, у которых наверняка уши «поднялись» на эти бухания.
На ступенях она стала осторожнее меня «спускать», и до трамвайной остановки, и во время посадки в трамвай было достаточно безопасно — она точно выполняла мои указания.
В трамвае я попросил Инну написать на бумажке название остановки, на которой нам надо было выйти. У нее не оказалось бумаги и ручки. Тогда я попросил посмотреть в окно трамвая и пересказать мне, что находится за ним (таким образом я мог бы догадаться, где мы), но она сказала, что на окнах толстый слой льда и ничего не видно. Тут я растерялся, стал считать остановки, но из-за того, что трамвай останавливался у светофоров, сбился со счета…
Я снова попросил Инну посмотреть, но уже через открытую дверь на остановке. Напротив должна быть девятиэтажка — мой дом. Она поддакнула, мы спешно вышли и пошли, куда я указал рукой.
Слепой указывает куда идти, забавно, не правда ли?
Идем, и тут я понял, что это не наша остановка. Я снова попросил Инну обрисовать обстановку вокруг. А она почему-то плохо различает девятиэтажки и пятиэтажки. Зрячие люди не всегда доступно объясняют, т. к. человек видит и не совсем понимает, что именно мне нужно услышать.
Из-за ее неверной оценки мы пошли вперед. Моя сопровождающая тащила меня по тропинкам, по сугробам, между деревьями со свисающими колючими ветками. Мое лицо было исцарапано до крови! Я уже было разозлился на нее и на себя, но что же поделаешь! — надо идти вперед и искать путь домой.
Долго ли, коротко ли, мы добрались до таблички с названием улицы, и тут я понял, что мы вышли двумя остановками раньше… И предложил идти пешком по знакомой трамвайной дороге. Увидев едущий навстречу трамвай, Инна затолкала меня на высокий отвал снега и минут пять там продержала — был риск сорваться обратно на пути! Я окончательно разозлился, но все же стерпел — сам согласился на такого сопровождающего… Дошли кое-как до дома, руки и ноги тряслись, на лице царапины, на шапочке и на воротнике — кровь. Прямо как с поля боя пришел!
Инна попросила у меня прощения, а я только отмахнулся, сказав, что это мелочь, главное — я дома! Но себе подметил, что с этой сопровождающей больше никуда не пойду.
Надо было взять в дорогу хоть белую трость, с ней было бы немного проще — не спотыкаешься, иногда можно уберечься от веток.
Но главная проблема — непонимание зрячими того, что «видит» слепой, а ведь бывают и худшие ситуации. Поэтому многие слепоглухие предпочитают сидеть дома безвылазно или ходить с кем-то, кто умеет водить. Это, в основном, кто-то из близких. К сожалению, зрячим часто некогда или неохота сопровождать слепоглухого, они не понимают, как много дают слепоглухим такие «вылазки»: встречи с людьми, общение и т. д.
Мой случай с Инной — один реальный факт из жизни слепоглухого человека на Руси…